Исследование «Рекрутер в цифрах. Карьерная карта»

19.09.2014
Рекрутер – профессия, которой не так много лет, и, тем не менее, сегодня это одна из важнейших специальностей, без которой не обходится штат практически ни одной компании.

Накануне главного праздника работника HR сферы Исследовательский центр НП «Эксперты Рынка Труда» составил карьерную карту рекрутеров и выяснил, кто есть кто.

Как оказалось, большинство современных рекрутеров – сравнительно молодые специалисты, 63% опрошенных принадлежат к поколению Y (1983-2003), 35% к поколению Х (1963-1983) и лишь 2% к поколение беби-бумеров (1943-1963).

Карьерный путь долог и тернист. Об этом рекрутеры знают не понаслышке. В среднем временной промежуток от должность рекрутера к позиции HR-директора составляет 7-9 лет.
По результатам исследования еще 7-9 лет назад в статусе рекрутера находилось 70% респондентов и лишь у 9% в графе должность стояло - Руководитель отдела персонала. 

С развитием экономики и бизнеса интерес к профессии рекрутера рос в геометрической прогрессии. Уже к 2010 году процент респондентов, поднявшихся до должность HR-диретора составил 41%, при этом еще 11% дослужились до Директора кадрового агентства.

Ситуация последних трех лет говорит о том, что доля HR-директоров на рынке труда в сфере HR поднялась до 82%, 9% отводится на Заместителей HR-директоров.

Переквалификация имеет тоже немаловажное значение, вот из каких специальностей состоялись современные рекрутеры: 14% бывшие юристы, 13% - менеджеры, 12 – психологи, 11% - экономисты, 9% - педагоги. 

Ознакомиться с более подробными результатами можно в ИНФОГРАФИКЕ исследования.

den_rekrutera.jpg