В Москве прошел III Всероссийский HR-Форум «Оптимизация затрат на персонал-2015»

22.04.2015

УК ИМПЕРИЯ КАДРОВ - партнер мероприятия.

По словам модератора мероприятия – Елены Каминской (Strategic Business Partner) на Форуме проявилось несколько новых трендов в вопросе управления расходами на персонал:
«Во-первых, термин «оптимизация», ранее вызывавший ассоциацию с «сокращением», приобрел контекст «рациональности» с оттенками бережливого и уважительного отношения к персоналу.
Во-вторых, подходы к поиску оптимальности и производительности теряют сиюминутный характер, т.е. приобретают аналитический и методический, включающий более долгосрочный горизонт оценки рисков и преимуществ того или иного подхода, а также серьезную методологическую основу.
В-третьих, методики и подходы теряют налёт «модности» или «тяги к новизне», а приобретают характер убедительного и долгосрочного поиска роста производительности персонала, эффективного управления экономическими, юридическими и репутационными рисками, а также рисками персонала.

Именно такие тенденции особенно убедительны и полезны в текущей ситуации неоднородности покрытия кризисом и наличия потребности решать задачи оптимизации затрат на персонал взвешенно, умно и элегантно».
Насыщенная программа мероприятия состояла из трех сессий. В ходе первых двух блоков прозвучали доклады, посвященные рискам неверного планирования и управления условиями труда. Прогнозы в области управления персоналом в кризис, управление численностью и дизайном организационной структуры компании, а также юридические аспекты реструктуризации - вот далеко не полный перечень тем, которые были раскрыты спикерами в первый день Форума. С докладами выступили представители таких компаний, как PwC, «Северсталь Менеджмент», IEK, «Юлмарт», «Лафарж Цемент», «Otto Group Россия», Сеть гипермаркетов «Окей», «НПФ Пакер» и «АстраЗенека Индастриз».

Второй день Форума стартовал с аналитического доклада HeadHunter. Наталья Данина, Руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот, рассказала о результатах опроса руководителей на тему «Оптимизация затрат на персонал».

В целом же день был посвящен проблеме сопротивления сотрудников в процессе оптимизации. Особенно участникам понравились доклады Елены Кудряшовой (Sberbank CIB) и Олега Афанасьева («Камаз»), которые поделились видением процесса оптимизации с точки зрения департаментов внешних и внутренних коммуникаций. «Я оценила роль коммуникаций в процессе оптимизации. Это очень ценно. Спасибо!» - делились впечатлениями делегаты Форума в анкетах обратной связи. ъ

В восторге остались участники и от доклада Валентины Митрофановой («Институт профессионального кадровика»), которая на примерах из практики показала плюсы и минусы некоторых решений оптимизации. Также свои доклады в этот день представили Виталина Левашова (Независимая лаборатория «Инвитро»), рассказав о подходах к системе информирования о непопулярных решениях руководства и Полина Пчелкина (PwC), давшая исчерпывающую информацию о наиболее спорных юридических вопросах в процессе оптимизации.

Отдельно в программе было уделено внимание Lean-технологиям и балансу между трудовыми ресурсами и нагрузкой. Свои мастер-классы по этим темам провели Татьяна Пригожина (УК «БазэлЦемент») и Валерий Тарасов (Teleopti AB).

Организатор Форума «Оптимизация затрат на персонал-2015» – компания «Люди и Коммуникации», - выражает благодарность модератору конференции Елене Каминской, Генеральному партнеру, компании PwC, а также спикерам и делегатам за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России. Следующим мероприятием компании станет II Всероссийский HR-Форум: «Неденежная мотивация персонала-2015», 28-29 мая, Москва.

Подробная информация о проектах компании доступна на сайте .